ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РЕГИОНЫ
12 марта 2006
«Оранжевый» патриотизм: было бы очень смешно, если б не было так страшно

Как бы тяжко ни жилось народу, шутники в его рядах не переводятся. В Украине долго потешались над москалями, которым так полюбилось украинское сало, что они буквально все его и съели, но зато теперь, когда Украина стала независимой, «клятим москалям» хрен что достанется. На деле получилось иначе: украинское сало сейчас большинству украинцев не по карману, а России оно, как выяснилось недавно, вообще не очень-то нужно.

Теперь по страницам украинских газет, в телеэфире гуляет другой анекдот. По заданию «оранжевой» власти проводится соцопрос. На вопрос: «Кто виноват в газовом, бензиновом и прочих кризисах?» украинцам предлагается выбрать один правильный ответ из трех: а) Москва; б) Россия; в) москали.

Шутка, как говорил герой советского кинохита. Но в каждой шутке только доля шутки, а остальное – правда. С приходом к власти «оранжевых» антироссийские высказывания, русофобская истерия стали нормой в определенной части украинского политикума, и это усилило раскол украинского народа, который четко обозначился во время  президентских выборов 2004 года.

Выборы разделили страну на два равных лагеря. Один проголосовал за «оранжевых», то есть за Виктора Ющенко. Другой – за «бело-синих», за кандидата в президенты Виктора Януковича. Но, если смотреть в корень, ту избирательную кампанию можно определить как цивилизованный выбор. За Януковича голосовали жители юго-востока страны, сохранившие ощущение кровной связи с русской цивилизацией, ориентированные на союз с Россией, вхождение Украины в ЕЭП. «Ющенко – так!» сказало все население в западных областях и большинство – в центральных. И то был выбор не столько даже европейского курса, сколько антироссийского. Понять это в какой-то степени можно. Западные области, то есть Галичина, около семисот лет существовали в отрыве от славянской цивилизации. В центральных же областях, где преобладает сельское население, где за годы независимости резко снизился общий уровень культуры, люди легко купились на «обманку» националистической пропаганды, хуторского «патриотизма», да и «достали» их нищета, правовой беспредел, «имевшие место быть» при экс-президенте Кучме.

За год правления «оранжевых» настроения их бывших сторонников, разумеется, изменились. Бытие и в самом деле определяет сознание – в этом вопросе с классиками трудно не согласиться. Короче, кресла под «оранжевыми» шатаются, а до парламентских выборов осталось две недели. По новой Конституции, правительство формирует парламентское большинство, а премьер-министр получает расширенные полномочия, которые позволяют развернуть курс Украины на 180 градусов. Власть, однако, сохранить хочется, да и заокеанские вливания в предвыборную кампанию Ющенко нужно оправдать. Вот и пошли в ход парламентские заклинания о «кознях Москвы» в решении газовых проблем, пикеты неизвестно кем оплаченного «Студенческого братства» у крымских маяков. Все средства хороши, чтобы отвлечь электорат от реальных проблем.

Слоганы «майданного шабаша» утратили притягательность. В декабре 2004-го популярным был лозунг: «Мы не быдло, мы не козлы!» Оказалось, что «маленькие украинцы», как называет граждан своей страны президент Ющенко, остались для власти, извините, быдлом, ну, может, и не все, а уж жители юго-востока – точно. Они думают не так, голосуют не так. Они – враги, бандиты.

С утра до вечера в телеэфире крутят политическую рекламу «Нашей Украины», партии «оранжевых». На экране – лица симпатичных молодых парней. На их фоне идет текст: «ты отстоял свой выбор. Ты сказал «так» свободе и майдану. Ты сказал «нет» бандитам и лжи. Ты победил!» тут появляется Виктор Ющенко. И все это в «позитивных» оранжевых тонах. Затем цветовая гамма резко меняется – на синюю, «негативную». Текст: «Но они хотят вернуться…» - идет на кадрах коротко стриженных молодых людей в кожаных куртках. Эти «бандиты» синего цвета раскладывают на земле боевое оружие. «Не предай Майдан!» - призывает реклама. – «Украина у нас одна! Наша Украина» И завершает все демонстрация той самой подковы н оранжевом фоне, что стала брэндом партии «Наша Украина», но отнюдь не всей страны. Поражает неприкрытая агрессия ролика, нарушение всех морально-этических и нравственных норм.

А вот еще один «перл» политрекламы. «Думай по-украински!» - призывает лично сам президент. – «Ты – потомок Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого!» Ну, во-первых, перечисленные исторические личности вряд ли думали по-украински. А во-вторых, почему по-украински должны думать потомки Чингисхана, или Станислава Потоцкого, или, скажем, Дмитрия Донского, что в глазах «оранжевых» почти преступление?

Думать все-таки, наверное, удобнее на том языке, который передали человеку многие поколения предков.

Страсти накаляются в различных ток-шоу на провластных телеканалах. В одной из передач под названием «Взгляд» ведущего-социолога спрашивают, доколе по улицам Киева будут ходить «московские холуи» с триколором, и ведущий отвечает: «Чемодан, вокзал, Москва». В студии – гомерический хохот. Савик Шустер, достаточно порадевший за свободу слова на канале НТВ, теперь переместился в Украину. Одну из последних передач он посвятил теме: «Виновата ли Россия в расколе Украины?» Оказалось, большинство граждан Украины сохранили трезвый ум  здравую память: 63% опрошенных обвиняют в расколе страны нынешнюю украинскую власть. Но мнение этого большинства звучит в телеэфире куда реже, чем «оранжевая» точка зрения. И вот уже руководитель политштаба «нашей Украины» заявляет: если в новом парламенте не будет «оранжевого» большинства, его придется разогнать. То есть власть готова игнорировать мнение избирателей «синего» цвета, которые составляют половину граждан Украины, объявляя их, по сути, людьми второго сорта.

Наиболее откровенно высказывается некто Олег Тягнибок, лидер партии «Свобода», зарегистрированной Минюстом и допущенной к участию в выборах. Власть, убежден Тягнибок, должна принадлежать только представителям титульной нации, государство должно быть этнократическим. Подобные идеи уже пытались воплотить в жизнь, и было это в самом центре Европы каких-то семьдесят лет назад.

 

Стас Киммериец, ЕСМ-Ленинград

Новости
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»