Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РЕГИОНЫ
Божидар Делич и Александр Дугин на Сербском Марше
29 апреля 2008
Генерал Божидар Делич:
"Укрепление Сербии только предстоит"
Интервью с генералом Божидаром Деличем, вице-спикером парламента Сербии и представителем Сербской радикальной партии.

Господин Делич, как Вы расцениваете ваши шансы на победу на предстоящих выборах в Сербии?
- Согласно исследованиям, которые проводились в нашей стране, все о говорит о росте популярности нашей партии и на данный момент нас готовы поддержать 38%. Если подобная позитивная тенденция будет продолжаться, вполне возможно, что ко времени самих выборов мы сможем набрать еще один процент. Но показатель между 36% и 38% - это хороший результат. Конечно, нам бы хотелось самим взять на себя ответственность за дальнейшее руководство Сербией, но, очевидно, что это не станет возможным. Так что нам придется войти в коалиционный союз с другими политическими партиями. В первую очередь, это Демократическая партия Сербии.
Какие основные ключевые положения вашей предвыборной программы, касающиеся внутренней и внешней политики?
- Один из важнейших вопросов, который привел к краху предыдущего правительства - это вопрос Косова и Метохии. Наша позиция по данному вопросу очень четкая и мы никогда от нее не откажемся. Косово - это неотъемлемая часть Сербии. Всегда так было и всегда так будет. По данному вопросу возможно будет создать коалицию с другими политическими партиями. Второй важный вопрос - это наше отношение к Европе. Мы выступаем за то, чтобы снизить уровень дипломатических отношений со странами, которые признали независимость Косова и Метохии. Мы также намерены усилить дипломатическое сотрудничество со странами, которые не признали независимость Косова и Метохии. В первую очередь, мы имеем в виду, что в политическом, экономическом и культурном отношениях необходимо намного больше связываться с Россией, а также с другими странами Евразийского региона: Китаем, Индией, Беларусью и т.д. А что касается внутреннеполитических и экономических перспектив, основная часть нашей работы в любом случае будет направлена на укрепление Сербии в экономическом отношении, потому что Сербия в данный момент находится на низком уровне экономического развития, значительное количество заводов за прошедший период было продано, работники уволены. Так что, одна из наших задач - это повышение трудоустройства граждан. Предстоит большая работа и в социальной политике, так как наши пенсионеры сейчас живут очень тяжело. Мы считаем, что с существующим бюджетом, который запланирован на этот год, при хозяйственном подходе, можно сделать значительно больше, чем предыдущая власть. Конечно же, немаловажную роль играют и инвестиции. Раньше они приходили преимущественно с Запада. Были инициативы по привлечению российского капитала в нашу страну, но предыдущее правительство по этому вопросу имело отрицательную позицию, наверное, под влиянием своих друзей, как мы их называем, из евроатлантического блока (в первую очередь это США, Германия, Англия). Мы считаем, что капитал, если он не обусловлен политическими мерами, может поступать в Сербию из любой страны.
В предстоящий преиод мы вернемся к тому, чтобы поднимать практически все области общественной жизни - образование, здравоохранение, судопроизводство и, в конце концов, через экономику систему нашей обороны. Во всех наших планах мы расчитываем на политическую, дипломатическую и экономическую помощь со стороны России.
Будет ли проводиться Вами политика ревизионизма в отношении предыдущей приватизации или военной реформы?
- С учетом того, что существуют серьезные подозрения в том, что приватизация отдельных крупных предприятий и систем была проведена преступным образом, мы будем выступать за то, чтобы пересмотреть эти результаты. А там где все в порядке - нет никаких проблем. Мы даже предложили ведущим политическим партиям подписать договор по защите иностранного капитала. Так что, мы этим вопросом займемся. Естественно, как и в любой другой стране, все то, что было связано с преступными махинациями, следует пересмотреть. Что касается военных реформ, которые проводились за последние шесть лет по указанию евроатлантистов, то они полностью уничтожили нашу армию. И в материальном, и в моральном, и в профессиональном отношениях. Так что, я бы даже и не называл это реформой. Необходимо заняться созданием новой сербской армии, где только частично можно будет опереться на старые кадры и оставшуюся технику. Конечно же, необходимо принять новые законы и положения для того, чтобы все это можно было претворить в жизнь. Мы также прекратим все попытки по приближению пакта с НАТО, которые проводились ранее. Высший возможный уровень сотрудничества с этим блоком - это программа "Партнерство ради мира". Приоритетным для нас будет являться подписание договоров с Россией о военно-техническом сотрудничестве.
Можно ли сейчас говорить о перспективах вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества?
- Это уже тяжелый вопрос. Как отдельное лицо я позитивно отношусь к этому, но это прерогатива политиков. Конечно, если победит наша партия, то мы будем двигатья именно в этом направлении. Хотя мы не имеем ничего против Запада, Европы. Мы просто не хотим, чтобы Европа нас унижала и шантажировала. А, в конце концов, 13 стран из 26 признало независимость Косова и Метохии. Подобный акт не является дружественным. Это трудно, но мы будем бороться с этим и дипломатически и политически. Мы будем стараться, чтобы они изменили свою позицию. Есть много разных способов борьбы за Косово и Метохию, а чтобы быть более успешными в этой борьбе, мы должны укреплять нашу страну, наше хозяйство и, в конце концов, нашу армию.
Ведете ли вы работу с сербской диаспорой в странах ЕС, для того, чтобы они лоббировать свои интересы?
- Конечно же, они могли бы сделать больше, чем делали до сих пор. Наша диаспора в США и Западной Европе была уже обманута властями несколько раз. Для нашей политики они занимают маргинальную позицию, но мы хотим ее изменить, улучшить. конечно, Вы правы, что есть возможность для лоббирования наших интересов во всех странах. Пожалуй, можно вспомнить албанцев, которые являются совсем не существенной этнической группой. Им удалось создать мощное лобби в США с помощью крупных средств, происходящих, в первую очередь, от торговли наркотиками, и повернуть администрацию США против интересов Сербии.
Какие взаимоотношения сейчас складываются с бывшими республиками Югославии, в первую очередь с недавно отделившейся Черногорией?
- Это было частью плана, который провели отдельные западные страны, а за всем этим стояла Америка. Для нас это было действительно тяжелым ударом. Потому что отделилась одна республика, которая в любом отношении является частью сербского народа. Что касается других республик, сейчас мы имеем хорошие экономические отношения со всеми, а самые лучшие с Боснией и Герцеговиной и Республикой Сербской (Сербска Крайна). Неплохие отношения с Македонией, но мы знаем, что их государственные чиновники находятся под весьма сильным давлением со стороны США, чтобы они признало Косово и Метохию, и некоторые уже признали.
Будут ли у Вас пожелания?
Вот, мы провели несколько дней в России по приглашению Международного "Евразийского Движения", о котором мы имеем весьма позитивное мнение. Мы считаем, что вокруг этого движения должно сплотиться все то разумное, что есть в евразийском человечестве, потому что это единственный способ противостоять растущей опасности евроатлантизма и, несомненно, в предстоящий период мы будем намного больше участвовать в работе "Евразийского движения". И, конечно же, мы очень благодарны за то, что "Евразийское движение" делает для того, чтобы помочь нам в нашей борьбе за Косово и Метохию, так же как мы благодарны Российскому государству за помощь, котрая ведется посредством двухсторонних отношений с другими странами и работе в ООН. Мы осознаем, что Сербия - это очень маленькая страна и без помощи России нам бы не удалось отстаивать сохранение Косова и Метохии.

Геополитика.ру

 

Беседовал Леонид Савин.

Новости
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
29.09.16 [12:00]
В Москве обсудили наследие Льва Гумилёва
26.09.16 [11:40]
Лев Николаевич Гумилёв – мыслитель Великой Евразии
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: