Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РЕГИОНЫ
Дагестан: «Ситуация - за критическую»
6 сентября 2012
Дагестан: «Ситуация - за критическую»
Убийство шейха Саида Афанди Чиркейского преследует одну единственную цель - нанести серьезный удар по целостности России

В последние годы убийства общественных деятелей и силовиков в Дагестане происходят настолько часто, что практически перестали восприниматься обществом и стали привычной частью новостных сводок. При этом, хотя формально в этой республике идёт - совсем как на заре советской власти - борьба с бандитами и преступными элементами, ни у кого уже давно нет никаких сомнений, что это есть не что иное, как война, в которой наличествуют как стороны конфликта, так и некоторые дополнительные, не совсем очевидные, однако, тем не менее, важные моменты. К сожалению, суть происходящего сегодня в Дагестане не исчерпывается одной лишь активностью бандитского подполья.


28 августа 2012 года произошло событие, выбивающееся из ряда новостей - в первую очередь по возможным последствиям. В этот день в результате самоподрыва пришедшей под видом паломницы женщины в своём доме погиб суфийский шейх Саид Афанди Чиркейский. Шахидка, 30-летняяАминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, когда-то была актрисой Русского драматического театра Махачкалы. Потом приняла ислам, а когда её муж-боевик подорвался на собственном фугасе, решила стать смертницей.

Конечно, решение о том, чтобы взорвать именно шейха Саида Афанди, принимала не она. И, видимо, даже не её инструктор. Более того - вряд ли инициатор этого теракта находился на территории России. Очевидно, что те, кто планировал это убийство, имеют вполне определённые цели. Говорить об этом начали сразу же после того, как стало известно о трагедии.

«В Дагестане началось. Убит великий лидер всего накшбандийского суфизма шейх Саид Афанди Чиркейский, - заявил философ Александр Дугин. - Это был главный представитель Северо-Кавказской линии ат-тасавуф. Специалист из Дагестана зимой мне говорил: "чтобы начать в Дагестане кровавую резню, достаточно взорвать Саида Чиркейского". Сегодня это произошло. Салафиты - радикальные враги суфизма. Сами ли они это сделали, или от их имени провокаторы, работающие непосредственно на США, никто не знает - и это неважно. Это начало страшной резни. Северокавказские суфийские братства - основа евразийства на Кавказе. Мы понесли колоссальную утрату. Это удар и по нам тоже. Искренне скорбим».

Попытки ещё больше дестабилизировать и без того неспокойный Дагестан предпринимались и раньше. Однако, отчасти усилиями покойного шейха сделать это не удавалось. Известно, что Саид Афанди Чиркейский в этом году особенно много сделал для того, чтобы прекратить противостояние салафитов и суфиев. Если бы взрыва не произошло, и ему удалось осуществить задуманное, в Дагестане, возможно, впервые за два последних десятилетия, воцарился бы мир. Но кто-то в этом был очень сильно не заинтересован. «В апреле 500 салафитов и суфиев Дагестана подписали 9 пунктов договора. Кому примирение мусульман как нож к горлу? Вот и ответ, кто убил шейха», - уверена журналист НадеждаКеворкова.

Из сил, находящихся внутри республики, от произошедшего не выиграет в конечном счёте никто. Не питают никаких иллюзий и сами салафиты. «Это стало каким-то мрачным трендом, в Дагестане с хладнокровной методической последовательностью убивают тех, кто стоит за миротворческими усилиями, - констатирует дагестанский политолог Зухум Зухумов - В последнее время шейх Саид Афанди часто обращался к своим последователям на предмет преодоления вражды между различными исламскими течениями в Дагестане. Призыв Чиркейского стал для последователей тарикатизма определённым позитивным алгоритмом к действию. Этот алгоритм имеет уже чёткие неизменные установки. Мы будем упорно и также методично продолжать свои усилия в направлении преодоления вражды между мусульманами Дагестана, даже если это сопряжено с определенным риском для жизни. Инициаторов миротворчества убивали, убивают, и, скорее всего, продолжат убивать. Что ж, мусульманин всегда должен быть готовым принять смерть, тем более, если она мученическая. Такая смерть всегда желанна для верующего».

Зухумов искренне надеется, что хотя силы, стоящие за гибелью шейха, рассчитывали внести сумятицу в рядах мусульман Дагестана, убийство ещё больше, чем прежде, сплотит мусульман. При этом, по его словам, мусульмане не имеют к теракту никакого отношения. «За этим убийством могут стоять кто угодно, но только не мусульмане, - уверен он. - Я не говорю об исполнителе шахидской операции, так как это другая сторона вопроса. Мусульманин, какой бы он ни был, не мог быть заказчиком этого убийства. Чиркейский стал на путь примирения. В такой ситуации, насколько мне известно, процесс междоусобиц должен быть прекращён до выяснения обстоятельств конфликта между мусульманами».

Солидарен в этом с Зухумовым и профессор Южного федерального университета Виктор Черноус: «Безусловно, механизм, который был запущен, своими корнями уходит вовне. Если мы вспомним появление первых так называемых ваххабитских групп, то они были инициированы со стороны радикальных зарубежных исламских организаций, за спиной которых стояли западные спецслужбы». Что же касается исполнителей, то это, по мнению Черноуса, были скорее всего салафиты. «В данном конкретном случае, по той информации, которой я располагаю, есть доминирующая версия, что это дело рук какой-то из салафитских группировок», - сказал он.

При этом, полагает профессор, огромную роль в происходящем сейчас в Дагестане сыграли такие внутренние проблемы республики, как демодернизация большей части территории в сочетании с быстрой модернизацией Махачкалы.По мнению Черноуса, власть должна продолжить конструктивный диалог с представителями традиционного ислама.

«Трагически погибли друг за другом и министры, которые занимались этими вопросами - УсаевАруховВаресовКурбанов ушли из жизни, если и не насильственной смертью, то постоянные угрозы ускорили этот процесс, - напомнил профессор ЮФУ. - Гурия МурклинскаяКафланАкбабаев - тоже ушли из жизни в последние два года. То есть, это борьба очень тяжёлая и сложная. И то, что люди, которые выступают в защиту этнорелигиозных ценностей в Дагестане, становятся жертвами террористических актов, говорит о том, что проблема ценностей здесь играет очень серьёзную роль. Но есть и чисто дагестанские проблемы, и есть общая волна, которая катится по Ближнему Востоку и подбирается, к сожалению, к нашим границам».

Достаточно очевидно, что развивающиеся процессы грозят поставить под вопрос сами границы нашей страны. В последние несколько лет наблюдалась устойчивая тенденция, целью которой было отторжение Северного Кавказа от России. Сюда же следует отнести несколько попритихшие на данный момент голоса из Центральной России и, в первую очередь - из Москвы, относительно того, что «хватит кормить Кавказ», и сепаратистские настроения в самом СКФО, которые существовали там и раньше, однако, после некоторого затишья вспыхнули с новой силой. Складывается впечатление, что кто-то сосредоточенно работает над отторжением республик СКФО от России. И убийство шейха - шаг в этом направлении более чем решительный.

По мнению эксперта по вопросам этнической политики Юга России Игоря Добаева, в дестабилизации обстановки в Дагестане «заинтересованы наши геополитические противники - Соединенные Штаты Америки и Запад в целом, их наиболее оголтелые круги, милитаристы и спецслужбы. Почему? Потому что удар по шейху, самому авторитетному из авторитетнейших, единственному светилу и духовному лидеру практически всей элиты Дагестана, означает одно - мюриды начнут мстить, а месть приведёт к дальнейшей политизации, радикализации, напряжению и так далее. Поэтому, когда сегодня говорят о возможности гражданской войны, её нового витка и накала, то это недалеко от истины. Это - удар по самому святому, что было в Дагестане - более авторитетного человека, включая главу республики и прочих духовных авторитетов, в Дагестане не было. Это удар по духовному сердцу Дагестана».

Между тем, по мнению Зухума Зухумова, свою лепту в развитие деструктивных процессов вносят не только внешние, но и внутренние силы. «В Дагестане сложилась специфическая геополитическая "роза ветров", - заявил он. - Так что ветры дуют со всех щелей, как внутри России, так и за её пределами. Эти ветры раздувает квазилиберальная клика, которая кличет на весь мир. А всё, что происходит в мире и в Дагестане в частности, представляет из себя отголоски этого зловещего клика».

По мнению Зухумова, адепты либерализма в России пойдут на всё, чтобы отчленить Северный Кавказ, так как кавказский фактор в российской действительности представляет серьёзную конкуренцию в силу своих традиций, где нет места либеральным вольностям. В этом либералы видят потенциальную угрозу своей античеловечной по своей природе идеологии.

«Всё мрачное, что ни происходило бы в России, будь то осквернения или взрывы святынь верующих, необоснованная цензура над религиозной литературой, это есть результат сатанинской работы филиалов мирового либерального правительства. Религиозный, самый чувствительный экзистенциальный фактор либералы используют в качестве своего инструмента в деле ослабления России, с последующим её уничтожением как самостоятельного субъекта цивилизации», - уверен дагестанский политолог.

Для того, чтобы избежать окончательной катастрофы, распада страны, необходима смена идеологического вектора. «Чтобы ещё более эффективно противостоять безбожным либералам и их проискам, всем верующим в России, независимо от своих вероубеждений, следует объединить усилия в преодолении зловредной идеологии неолиберализма и псевдодемократии, которая всё более явно проявляет свою зооморфную содомитскую сущность», - не сомневается Зухумов. Какая же нам нужна Россия? На этот вопрос можно ответить словами философа и социолога Александра Дугина: «Нам необходимо такое государство, где неверие квалифицировалось бы как "безумие"».

Когда-то один российский чиновник, сам того не предполагая, ввёл в оборот фразу «ситуация - за критическую». Именно так и можно охарактеризовать происходящее в стране, пусть это пока для части населения не столь очевидно. Так же, как до сих пор почему-то не очевидно, кто для руководства нашей страны друг, а кто - враг как внутри России, так и за её пределами.

 

Наталья Макеева

Новости
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
29.09.16 [12:00]
В Москве обсудили наследие Льва Гумилёва
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: